当前位置: 首页 > 南京明基医院PET-CT中心 > 医院资讯 > 正文

糖尿病患者做PETCT要注意什么_南京明基医院PET/CT中心

来源:医生在线 时间:2019-12-31

PET-CT是目前十分先进较精细准确的查癌检查,它既可以对可疑部位的进行解剖学定位,还可以对该部位进行代谢分析,精细准确度非常高可达90%以上,可以检查到很低2毫米以上的肿瘤。主要用于肿瘤良、恶性的鉴别,临床高度怀疑肿瘤时,PET-CT还可准确提供活检部位,以便及时确诊。  

糖尿病病人的血糖升高,如果血糖不控制,做了PETCT检查,会影响结果吗?如果血糖升高,PETCT检查结果当然是会受到影响的,即可能不准确,间接了误导了专家对病情的判断。  

petct预约

PETCT检查结果为何受血糖升高影响呢?这是因为PETCT检查的原理是通过注射18F-FDG来定位肿瘤的,18F-FDG又称为脱氧葡萄糖,如果患者的血糖过高会影响PETCT检查的准确性,所以糖尿病患者在做PETCT检查之前需要控制好自己的血糖。  

那么,血糖高的糖尿病患者PETCT检查时如何控制血糖?病人有做PETCT的需求,然而血糖却高于11.1mmol/l时,一般情况下如果病人可以等候,那么可以等到血糖降为正常水平后再做PETCT检查。当然,也可以通过注射胰岛素的方式来降低血糖。但值得注意的是,如果病人在就检查前注射的胰岛素来降低血糖,注射18F-FDG的时间应该适当延后,具体推延的时间要看胰岛素的类型等方面来定。  

由于血糖升高对PETCT检查结果受影响的。血糖的浓度针对PETCT检查注射到体内FDG(氟代脱氧葡萄糖)的分布及摄入的重要影响因素,血糖升高使肿瘤、脑组织FDG(氟代脱氧葡萄糖)摄入下降,从而使不同方法计算出的上述组织的SUV值减少。因此,糖尿病患者在做PETCT之前一定要在医嘱下控制血糖。

分享

内容推荐

客服 客服
客服
电话 电话
电话
400-082-1008
手机端 手机端
手机端
手机端二维码
公众号 公众号
公众号
公众号二维码
顶部 顶部
顶部